Куда пойти?
Сегодня
Завтра
Выходные
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я     ВСЕ    

Эдуард Марцевич

Эдуард Марцевич
Участвует в спектаклях:


Родился 29 декабря 1936 года в Тбилиси. Отец - Марцевич Евгений Михайлович (1911-1974). Мать - Крылова (урожд.Саранкина) Нина Алексеевна (1914-1980).
Родители Эдуарда познакомились друг с другом в Народном театре, где Евгений Михайлович Марцевич, профессиональный артист, работающий в Бакинском драматическом театре, вел студию, а Нина Алексеевна была суфлером. Их сын, Эдуард, родился и провел первые три месяца своей жизни в Тбилиси, куда Бакинский театр выехал на гастроли. Затем семья вернулась в Баку. Воспитываясь в актёрской семье, мальчик часто бывал в театре, где он жадно впитывал всё происходящее на сцене, чрезвычайно эмоционально воспринимая увиденное.
Евгений Михайлович совмещал работу в театре с преподаванием в драматическом кружке в Вильнюсском клубе связи. Юный Эдуард записался в этот клуб, во все кружки, какие было возможно: танцевальный, певческий, художественного чтения... Только в драматический кружок отец его не брал, боялся, вдруг у сына не окажется таланта. Но настойчивость младшего Марцевича победила опасения отца. Услышав как-то раз, как Эдуард читает стихи, Евгений Михайлович поверил в способности сына, взял его к себе в кружок, стал поручать большие, ответственные роли.

В Москву на вступительные экзамены в театральный ВУЗ юный Марцевич отправился смело, без колебаний, ведь у него за плечами был большой опыт актёрской работы в спектаклях строгого профессионального отца! Но вдруг столкнулся с неожиданностью. На экзамене в ГИТИСе ему сказали: "Вы очень симпатичный молодой человек. У вас умные глаза. Но вам не стоит заниматься театральным искусством". К счастью, параллельно с экзаменами в ГИТИС, шли туры в других театральных школах. Его сразу пригласили на третий тур в школу-студию МХАТ. А в Щепкинском училище сказали: "Пришли к нам, нечего бегать по другим школам". Так он стал студентом театрального училища имени М.С.Щепкина при Малом театре на курсе знаменитого актёра, режиссёра и педагога Константина Александровича Зубова.
Курс был талантливый, яркий, запоминающийся. Вместе с Э.Марцевичем учились будущая актриса Малого театра, ныне Народная артистка России Нелли Корниенко, Народный артист России Станислав Любшин. Актёрское мастерство преподавали замечательный педагог и режиссёр В.И.Цыганков, Г.Н.Дмитриев, возглавивший курс после смерти К.А.Зубова, и совсем тогда ещё молодой тогда В.И.Коршунов.

Дипломной работой Марцевича была роль Алексея в спектакле "Оптимистическая трагедия", поставленном В.Коршуновым. Роль была сыграна с успехом. О Марцевиче заговорили. Стало известно, что его хотят принять в Малый театр.
После выпускных экзаменов Марцевич получил официальное приглашение в Малый театр, в школе которого он учился 4 года. Но в тот момент у него была другая мечта - в театре Маяковского Эдуард увидел "Гамлета", поставленного Н.П.Охлопковым, пробовался на роль Гамлета и был приглашён играть её - Гамлет оказался для Марцевича выше всего. К тому же - сыграть Гамлета в 22? Сокурсникам это казалось непостижимым, а сам Эдуард был буквально одержим идеей! Даже перспектива работы в великом театре не могла отвлечь его от мечты сыграть эту роль.
Именно в роли Гамлета состоялся профессиональный дебют Эдуарда Марцевича на сцене театра имени Маяковского, в труппу которого он вступил в 1959 г. Яркий дебют принес молодому исполнителю широкую известность, успех у зрителей и интерес профессиональной критики. Не все совпадали во мнении, судя об интерпретации сложнейшей шекспировской роли молодым исполнителем. Но талант Эдуарда Марцевича, его редкое сценическое обаяние и врожденный артистизм были неоспоримыми.
Поддержанный и направляемый Охлопковым, Марцевич вскоре занял заметное положение в труппе театра. Играл большие, центральные роли в спектаклях "Нас где-то ждут" А.Арбузова, "Как поживаешь, парень?", "Проводы белых ночей" В.Пановой и других. А также ввелся в уже идущий спектакль "Царь Эдип" Софокла, сыграл заглавную роль - одну из сложнейших в мировом классическом репертуаре.

Параллельно с работой в театре молодой артист много выступал на концертных площадках, радио и телевидении с чтецкими программами, которые отличали глубокое постижение авторского замысла и стиля, тонкий вкус, мастерство исполнения. К тому же еще со студенческих времен он снимался в кино. Дебютировав на экране в роли Аркадия Кирсанова в фильме "Отцы и дети" (1958 г.), Марцевич привлёк к себе внимание серьёзных кинорежиссёров. Б.Барнет пригласил его в свою картину "Аннушка", С.Бондарчук доверил роль Друбецкого в "Войне и мире", М.Калатозов поручил сыграть Мальмгрена в его, ставшем впоследствии знаменитом, имевшем большой международный успех, фильме "Красная палатка", в котором партнерами Марцевича выступали К.Кардинале, П.Финч, Ш.Коннери, Ю.Соломин, Н.Михалков, Д.Банионис...
После смерти Н. П. Охлопкова, которого Марцевич считает своим Учителем, Марцевич уходит из театра им. Маяковского и с 1969 г. становится артистом Малого театра, которому, прерываясь на незначительное время, он служит уже 30 лет. Его возвращение в "альма-матер" - шаг естественный, логичный и закономерный.

В 1987 году Эдуарду Марцевичу присвоили звание "Народный артист России". В настоящее время актёр продолжает работать в кино и регулярно выходит на сцену Государственного Академического Малого театра в пяти сложнейших ролях русского классического репертуара. Играет князя К. и Лыняева, а также чеховского Войницкого в "Дяде Ване" и двух исторических персонажей в трагедиях А.К.Толстого: царя Федора Иоанновича в одноименном спектакле и Василия Шуйского в "Царе Борисе".

Ещё в начале своего артистического пути он пробовал свои силы в режиссуре. Он инсценировал, поставил и вместе с З.Андреевой играл в концертном варианте спектакль "Белые ночи" по Ф.Достоевскому. Затем последовали другие постановки. И, наконец, пришло решение заняться режиссурой профессионально. Ради этого он на год оторвался от театра и уехал в литовский город Паневежис к известному режиссёру Ю.Мильтинису обучаться профессии режиссёра-постановщика. По окончании режиссёрского курса Марцевич подтвердил свою квалификацию, поставив в Паневежисском театре "Старый дом" А.Казанцева, а затем в разные годы "Обыкновенную историю" по И.А.Гончарову и "Иванова" А.П.Чехова. В своем родном Малом театре он тоже выпустил три спектакля. Поставил пьесу А.Стриндберга "Отец", в которой сам исполнил главную роль Ротмистра. Затем комедию А.Н.Островского "Не было гроша, да вдруг алтын", для которой избрал на главную роль одного из самых любимых и почитаемых актёром современного театра Евгения Валериановича Самойлова. В конце 1998 года, осуществил постановку собственной инсценировки романа Л.Н.Толстого "Воскресение".

Э.Е.Марцевич - член Российской ассоциации международного и научного сотрудничества со странами Балтии (Дом Дружбы, 1995 г.), член Союза кинематографистов (1975 г.), член Союза театральных деятелей России (1962 г.). Награжден орденом Дружбы (1997 г.), медалями "Ветеран труда" и "В память 850-летия Москвы".

Напишите свой отзыв
Имя:

Ваш отзыв:

Ваша оценка:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно