Игорь Пехович
Игорь Пехович
Игорь Григорьевич Пехович родился 7 июля 1958 года в г.Горловка Донецкой области (Украина). Российский актер театра и кино, режиссер, чтец.
Со школьных времен увлекался музыкой и литературой, занимался в местном народном театре «Юность», которым руководил В.С.Труфанов. Однако после получения аттестата поступил в Горловский автодорожный институт, окончив который работал на производстве.
Любовь к искусству привела к тому, что 1984 году (в 26 лет) Пехович оставил профессию и стал актером Ставропольского театра драмы, затем играл в Нальчике. В 1988 году вместе с В.Труфановым создал Горловский городской театр-студию «Зеркало». В этот период творчества исполнял роли: Прозоров «Три сестры» А.Чехова, Бенволио «Ромео и Джульетта» У.Шекспира, Кривой Зоб «На дне» М.Горького, Эд «Трехгрошовая опера» Б.Брехта, Директор «Замарашка» Я.Гловацкого, Господин 2 «Стриптиз» С.Мрожека и другие.
В 1990 году поступил на режиссерское отделение Высшего театрального училища им. Щукина, где учился в мастерской Ю.П.Любимова. Уже студентом третьего курса был принят в труппу московского Театра на Таганке. Играл в спектаклях: «Преступление и наказание» Ф.Достоевского, «Мастер и Маргарита» М.Булгакова, «Живаго (доктор)» Б.Пастернака. Дипломной работой И.Пеховича стал спектакль «Но мне лучше говорить» по Библии и произведениям И.Бродского (шел на сцене до 1996 года). На Первом фестивале памяти Владимира Высоцкого в 1994 году эта постановка заняла второе место, а выпускник И.Пехович – приз за лучшую мужскую роль Героя.
После окончания института до настоящего времени работает в знаменитой «Таганке». Работы прошлых лет: Поэт и Вишневецкий «Борис Годунов» А.Пушкина, Бурштейн и Критик «Павшие и живые» по произведениями советских поэтов, Лоран «Тартюф» Ж.-Б.Мольера. В постановке Ю.Любимова «Хроники» по пьесам У.Шекспира исполнил несколько ролей – Бекингем, Епископ и Омерль.
Сегодня участвует в спектаклях репертуара: «Моцарт и Сальери» А.Пушкина (Моцарт), «Добрый человек из Сезуана» Б.Брехта (Шу Фу), «Замок» Ф.Кафки (Учитель), «Медея» Еврипида (Креонт, царь Коринфа), «Калека с Инишмана» М.МакДонаха (Доктор), «Горе от ума – Горе уму – Горе ума» по А.Грибоедову (ГD), «Мастер и Маргарита» М.Булгакова (Афраний, Никанор Босой, Рюхин, Бенгальский, Соков), «Живаго (доктор)» Б.Пастернака.
Создал уникальный моноспектакль «Голос» - композицию по поэзии И.Бродского и роману В.Гроссмана «Жизнь и судьба», текстам из Торы, песням на идиш, молитвам. А его моноспектакль-джаз «Жизнь есть товар на вынос» стал лауреатом международных театральных фестивалей в России, Украине, Латвии, Германии. Помимо этого, Игорь Пехович является постоянным участником проектов Международной Чеховской лаборатории.
На экране дебютировал в 1996 году в комедийном сериале «Кафе «Клубничка». Впоследствии снимался в нашумевших сериалах «Московская сага» (Кремлевский врач), «Казус Кукоцкого» (священник отец Владимир), «Тяжелый песок» (Гершл-трус). В 2010 году исполнил главную роль Пауля в российско-германской картине «Пересадка», которая получила призы на кинофестивалях в Гатчине и Эрлангене (Германия).
Параллельно с работой в театре и кино закончил Московскую Академию канторского искусства, где учился у Владимира Плисса (создатель знаменитого хора Турецкого).
Работал на радио. В 1996-1997 году вел цикл «… не только Бродский», в который вошли 14 передач о И.Бродском, 3 передачи о С.Довлатове и 30 передач о других выдающихся советских литераторах.
Проводит мастер-классы по системе Грановского-Михаэлса. С докладами об этой системе выступал на Международных Михоэлсовских чтениях, организованных Российской Государственной библиотекой по искусству.