Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников
Кирилл Семенович Серебренников родился 7 сентября 1969 года в Ростове-на-Дону. Российский режиссер театра и кино, сценарист.
Его родители не имели отношения к искусству. Мама была учительницей русского языка и литературы, папа – хирург. Однако сам Серебренников считает себя потомственным режиссером, так как его дед закончил режиссерский факультет ВГИКа и был учеником Довженко и Эйзенштейна. Кирилл отлично учился в физико-математич
Окончив школу с золотой медалью, собирался пойти по стопам деда и учиться режиссуре у А.А.Васильева (создатель театра «Школа драматического искусства»), но тот посоветовал сначала получить нормальное образование. К.Серебренников поступил на физический факультет Ростовского государственного университета и в 1992 году получил диплом с отличием.
Еще, будучи студентом начал заниматься режиссурой: сначала в любительской студии «69», затем – на профессиональной сцене. В ростовском театре «Ангажемент» поставил спектакли: «Странные фантазии некой мисс Летиции Дуффе», «Федра», «Любоффь!», «Тарарабумбия»; в Ростовском театре юного зрителя – «Сад Себастьяна», «Городок в табакерке», «Демон», «Я стою у ресторана», «Женитьба»; в Академическом театре драмы им. Горького – «Маленькие трагедии» по А.Пушкину. Постановки неоднократно признавались лучшими спектаклями сезонов и получали призы на всероссийских театральных фестивалях.
В 1998 году переехал в Москву. Первая работа в столице – пьеса В.Сигарева «Пластилин» в Центре драматургии и режиссуры под руководством А.Казанцева и М.Рощина (2002 год), а через год там же поставил «И.О.» С. Ларссона.
Активно сотрудничает с Московским художественным театром им.Чехова. На прославленной сцене поставил спектакли: «Терроризм» братьев Пресняковых, «Мещане» М.Горького, «Киже» Ю.Тынянова. Сегодня в репертуаре театра режиссерские работы К.Серебрянникова
Постановки в московском театре «Современник»: «Сладкоголосая птица юности» Т.Уильямса, «Голая пионерка» М.Кононова, «Антоний&Клеопат
Режиссерские работы на других сценах: Московский драматический театр им. Пушкина – «Откровенные полароидные снимки» М.Равенхилла; «Театральное Товарищество 814» - «Демон» М.Лермонтова; Театр-студия под руководством О.Табакова – «Околоноля» по роману Н.Дубовицкого; «Театральная компания Евгения Миронова» - «Фигаро. События одного дня» П.Бомарше (с 2013 года спектакль идет в Государственном театре Наций).
Музыкальные постановки К. Серебренникова: Государственный академический Мариинский театр – «Фальстаф» Дж.Верди; Государственный академический Большой театр – «Золотой петушок» Н.Римского-Корса
За режиссерские работы на драматической сцене в 1999 году удостоен Национальной премии «ТЭФИ» в номинации «режиссура»; в 2001 году стал лауреатом молодежной премии «Триумф»; получил театральные премии «Чайка» (2002 и 2007 год) и «Хрустальная Турандот» (2004 и 2005 год); в 2005 году получил премию Станиславского и был награжден призом международного фестиваля в Карловых Варах.
В кино с 1998 года. Дебютом на этом поприще стала картина «Раздетые» по пьесе Ж.Казаса, где он выступил в качестве режиссера и сценариста. На сегодняшний день в творческой копилке Серебренникова 11 художественных и 2 документальных фильма, 4 телеспектакля, 2 видеоклипа, около 100 рекламных роликов, сценарии к 5 лентам. В 2006 году его трагикомедия «Изображая жертву» получила главный приз российского фестиваля «Кинотавр» и главный приз первого Римского кинофестиваля «Festa del Cinema». В настоящее время снимает фильм «Чайковский».
С 1991 года работает на телевидении. Начинал на родине в телекомпании «Южный регион», затем перешел на Дон-ТР. Впоследствии на канале ТВ-3 вел программу «Другое кино», на канале СТС – «Детали».
Занимается педагогической деятельностью. С 2008 года работает преподавателем на кафедре актерского мастерства. В 2012 году выпустил актерско-режиссе
С 2012 года К.С.Серебреннико