Куда пойти?
Сегодня
Завтра
Выходные
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я     ВСЕ    

Максим Виторган

Творческая судьба знаменитой норвежской группы «a-ha», билеты на любые выступления которой активно востребованы во всем мире, складывалась очень непросто. Этот музыкальный коллектив, по официальной версии созданный в Осло в 1982-м году и вошедший в число лучших представителей стиля электро-поп, появился на мировой сцене на излете так называемой «новой волны». Двое его будущих членов Магне Фурухольмен и Пол Воктор увлеклись музыкой еще в юные годы и входили в состав различных групп, пока, наконец, не решили в 1976-м году создать собственную команду под названием «Bridges». В ее состав также вошли Квестин Йеванорд и Вигго Бонди. Однажды на их выступление пришел Мортен Харкет, уже известный своим эффектным вокалом. Он заинтересовался творчеством этих молодых ребят и познакомился с ними, но еще не присоединился к ним. Впрочем, первые попытки «Bridges» пробиться на музыкальный Олимп успеха не имели.

Прошло некоторое время, и рамки школьных вечеринок стали тесны для талантливых и амбициозных музыкантов. Магне и Пол мечтали перебраться в Великобританию, но их коллеги по группе не собирались переезжать на Туманный Альбион. В итоге команда распалась, и Воктор с Фурухольменом отправились в Лондон вдвоем. В первый приезд на английскую землю парни продержались восемь месяцев и вернулись на родину с разбитыми надеждами, потратив все свои деньги. Их немногочисленные слушатели вряд ли в те дни могли себе представить, что когда-то билеты на «a-ha» будут пользоваться безумным спросом.

Осенью 1982-го Магне и Пол решили вновь попытать счастья в работе над свежими записями и вторично предложили присоединиться к ним Мортену Харкету, который ранее отказывался от этого. На этот раз Мортен согласился, и работа над демо-записями закипела. Тогда же появилось и короткое название группы «a-ha». Второй набег на Лондон был совершен уже втроем. Музыканты звонили в ведущие студии звукозаписи, рассылали кассеты со своими песнями, но дело шло туго. Впрочем, ими заинтересовалось издательство «Lionheart». Но сотрудничество продлилось недолго, и деньги у парней снова кончились.

Тройка норвежцев снова вернулась на родину, чтобы заработать деньжат, а затем начала очередную попытку штурма музыкального Олимпа. И в итоге их упорство было вознаграждено. Дело стронулось после встречи с Джоном Рэтклиффом – владельцем студии звукозаписи. Впечатленный музыкой группы, Джон свел ее членов с Терри Слейтером, и у троицы из Норвегии наконец-то появились профессиональные менеджеры. Благодаря их помощи в конце 1983-го года музыканты смогли заключить контракт с известным лейблом Warner.

Первый альбом «a-ha» с вошедшим в него синглом «Take on Me» ждал полный провал. Однако специалисты Warner поверили, что у группы есть большой потенциал и продолжили работу. Сингл был перемикширован дважды, прежде чем инновационное видео с ним смогло раскрыть перед широкой публикой впечатляющие способности музыкантов. Итогом стала вторая строчка в британских чартах и первая в американских. В целом песня поднималась на первые строки хит-парадов в 36 странах. С этого и началась всемирная известность группы «a-ha», билеты на концерты которой стали пользоваться постоянно возрастающим спросом.

В последующие годы норвежская троица талантливых парней выпустила целый ряд великолепных альбомов и серию весьма впечатляющих видеоклипов, существенно помогавших музыкантам продвигать их творчество. Группой активно заинтересовались музыкальные телеканалы, она стала получать одну за другой престижные награды, среди которых были премии «Spellemannsprisen», «Grammy» и многие другие. В свой первый мировой тур команда отправилась в 1986-м году, ставшем началом «золотой эры» коллектива, продлившейся до 1994-го года. В ходе гастролей по Южной Америке музыканты группы «a-ha» установили рекорд, занесенный в «Книгу рекордов Гинесса», собрав на знаменитом стадионе Маракана в бразильском Рио 196 000 зрителей.

1994-й год стал поворотным в истории «a-ha». Члены группы решили на время разойтись, чтобы заняться сольными проектами и бизнесом. Впоследствии команда несколько раз воссоединялась, чтобы записать новые альбомы или дать серию концертов. В связи с этим билеты на «a-ha» становятся все большей ценностью для миллионов поклонников их таланта. В марте 2015-го музыканты группы объявили об очередном воссоединении для выпуска десятого по счету альбома «Cast In Steel».

Напишите свой отзыв
Имя:

Ваш отзыв:

Ваша оценка:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно