Куда пойти?
Сегодня
Завтра
Выходные
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я     ВСЕ    

Ульяна Лопаткина

Всемирно знаменитая балетная прима Ульяна Лопаткина, билеты на выступления которой всегда очень быстро раскупаются поклонниками ее таланта, родилась в украинском городе Керчь в октябре 1973-го года. С детских лет она отличалась удивительной пластичностью, занимаясь в секции спортивной гимнастики и в танцевальных кружках. Родители всячески поощряли интерес дочери к танцу. По их инициативе Ульяна поступила в ленинградскую Академию русского балета имени Вагановой.

Способности будущей блистательной балерины проявились быстро. Еще будучи студенткой, она приняла участие во Втором Всероссийском конкурсе имени Вагановой и получила первую премию. На выпускном спектакле Академии в 1991-м году Лопаткина великолепно исполнила миниатюру Ноймайера «Павлова и Чеккетти» и «Тени» из «Баядерки».

После завершения учебы молодая танцовщица была принята в труппу Мариинского театра, где сначала танцевала в кордебалете. Некоторое время спустя в ее послужном творческом списке появились первые сольные партии – Мирты в «Жизели» и Уличной танцовщицы в «Дон Кихоте». С тех пор начала расти и множиться будущая армия поклонников таланта балерины, а билеты на Ульяну Лопаткину вскоре стали быстро исчезать из касс.

В 1994-м году Андрис Лиепа, ставивший в Мариинском театре ряд балетных спектаклей, доверил Ульяне партию Зобеиды в «Шехерезаде». В августе того же года способная артистка балета дебютировала в «Лебедином озере» в роли Одетты-Одиллии. Ее быстро растущее мастерство было по достоинству оценено специалистами – балерина получила приз «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда», учрежденный журналом «Балет».

1995-й год дал старт международной карьере российской танцовщицы. Вместе с труппой Мариинского театра она отправилась в Лондон, где на сцене знаменитого «Колизеума» станцевала целый ряд сольных партий – Фею Сирени в «Спящей красавице», Одетту-Одиллию в «Лебедином озере», Зобеиду в «Шехерезаде» и Никию в «Баядерке». Билеты на Ульяну Лопаткину раскупались британскими поклонниками русского балета очень охотно. В 1995-м году балерина удостоилась петербургской театральной премии «Золотой софит», врученной ей в номинации «Лучший дебют на петербургской сцене».

В январе 1996-го репертуар танцовщицы пополнился партией Медоры в балете «Корсар», за блестящее исполнение которой она получила приз «Бенуа де ля данс». В феврале она танцевала на премьере балетов Джорджа Баланчина «Симфония до мажор» и «Бал в хрустальном дворце», и ее мастерство было отмечено премией «Золотая маска». В апреле того же года Ульяна дебютировала в балете «Раймонда», исполнив в нем заглавную роль. Затем отправилась вместе с труппой на гастроли в Копенгаген. Далее последовали премьера балета «Гойя-дивертисмент», в качестве постановщика которого выступил известный испанский балетмейстер Хосе Антонио, и участие в московском гала-концерте «Бриллианты мирового балета». Результатом серии великолепных выступлений Ульяны Лопаткиной, билеты на которые пользовались высоким спросом, балерина получила премию артистического агентства «Ардани» и присваиваемый им почетный титул «Божественная».

Очень насыщенным стал для балетной примы 1997-й год. В апреле она побывала на гастролях в Зальцбурге, в июне получила от пивоваренного завода «Балтика» премию «Надежда», летом гастролировала в лондонском «Колизеуме», в сентябре участвовала в гала-концерте в греческих Салониках, а в ноябре танцевала с труппой Большого театра в Москве главную партию в «Баядерке» и выступила в гала-концерте звезд русского балета на сцене нью-йоркского Линкольн-центра. И повсюду билеты на Ульяну Лопаткину расходились очень быстро.

В начале 1998-го года Лопаткина исполнила в Москве главную партию в «Симфонии до мажор», «Пахите», «Баядерке» и «Лебедином озере» в рамках обменных гастролей Мариинского и Большого театров. Затем она танцевала на творческом вечере Нинель Кургапкиной, гала-концерте памяти Рудольфа Нуриева, в балете «Легенда о любви», в балетах Ролана Пети «Юноша и смерть» и «Кармен», удостоилась премии лондонских критиков «Evening Standard». В июле 1998-го прошли гастроли труппы Мариинского театра в австрийском Граце и итальянском Милане, где зарубежные зрители с искренним удовольствием покупали билеты на Ульяну Лопаткину. Осенью того же года балерина исполнила главную партию в «Серенаде» Баланчина, ведущие партии в балетах Алексея Ратманского, приняла участие в вечере «Вспоминая Уланову» в московском Зале Чайковского.

В числе наиболее значимых для танцовщицы творческих событий 1999-го года следует назвать выступление на сцене Кремлевского дворца в балетах Ратманского, гастроли в Нью-Йорке, участие в концерте труппы Мариинского театра в Екатеринбурге, премьеру триптиха Джорджа Баланчина «Драгоценности», за сольную партию в третьей части которого она была номинирована на «Золотую маску». В том же году Ульяна получила Государственную премию России.

Зимой 1999-2000-го годов балерина вместе с театральной труппой «Мариинки» побывала с гастролями в Голландии и Австрии, в апреле станцевала ведущую партию в «Баядерке» с артистами Баварского Государственного балета в Мюнхене, выступила в Баден-Бадене и Лондоне. В июне 2000-го года блистательной балетной приме было присвоено звание заслуженной артистки России.

В последующие годы Ульяна Лопаткина, билеты на выступления которой всегда очень быстро исчезали из касс, продолжала вести активную творческую деятельность. В 2001-м она танцевала в балете Ноймайера «Звуки пустых страниц», получила гран-при премии «Балтика», побывала с гастролями в Лондоне. В 2003-м вернулась на сцену после рождения дочери и операции на ноге. В 2004-м были гастроли в Америке, Японии, Великобритании и независимая премия «Триумф». В 2005-м танцовщица участвовала в серии концертов в Берлине. Далее были многие другие роли и партии в самых популярных балетных спектаклях, бенефисы, концертные выступления.

В число наиболее значимых наград Народной артистки России Ульяны Лопаткиной входят премии «Золотая маска», «Золотой софит», приз «Бенуа де ла Danse», Государственная премия России, целый ряд других наград, премий и призов.

Напишите свой отзыв
Имя:

Ваш отзыв:

Ваша оценка:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно