Куда пойти?
Сегодня
Завтра
Выходные

Дом музыки «Светлановский зал» - Daniel Lavoie (Даниэль Лавуа) - заказ и доставка билетов.

Канадский певец, композитор, пианист, автор песен, актер. В основном известен участием в мюзикле 1998 года "Notre-Dame de Paris", а также песней 1983 года "Ils s’aiment".

Мать Даниэля, обожавшая оперу и классическую музыку, с раннего детства прививает любовь к музыке шестерым детям (четверо родных и две приёмные индейские девочки). Старший сын оказывается особенно способным. С четырёх лет он учится играть на фортепиано, а в возрасте 14 лет поступает в иезуитский коллеж в Сен-Бонифасе, где занятия музыкой поощрялись.
Некоторое время после коллежа Даниэль обучается медицине в университете, но постепенно понимает, что его путь в жизни связан с музыкой. Впервые он появляется на публике в 1967 году на конкурсе "Jeunesse oblige", победа в котором утверждает его в принятом решении. Даниэль начинает играть в группах "Spectre" и "Dieu de l’amour vous aime".

С 1970 года Даниэль играет и поёт в барах и кафе Квебека. Его первые записи 1973-74 годов не имеют особого успеха, однако песня с дебютного альбома "A court Terme" "J’ai quitte mon île" ("Я покинул мой остров") была замечена во Франции, а также в Бразилии и Португалии (там она выходила под названием "Deixei mihaterra"). Второй альбом "Berceuse pour un lion" принес Даниэлю некоторую известность в Квебеке.

Настоящая популярность приходит после выхода третьего альбома "Nirvana bleu", песни с которого - "Angeline" и "Danсe du smatte" звучат по радио в Канаде и во Франции. В 1980 году Даниэль получает свою первую награду — "Феликс" как лучший исполнитель года. С этого времени призы следуют один за другим и составляют внушительный список. Однако именно "Ils s’aiment" ("Они любят друг друга") становится самой знаменитой и самой любимой публикой песней Лавуа (более двух миллионов проданных дисков). Песня была переведена на испанский, португальский и английский языки. В России "Ils s’aiment" звучит в спектакле Романа Виктюка "Служанки".

В 1990 году на фестивале "Francofolies" проходит концерт для Даниэля Лавуа, устроенный в его честь.

В 1991 году Даниэль впервые выступает в роли киноактера, сыграв в фильме "Le fabuleux voyage de l’Аnge" ("Невероятное путешествие Ангела"), а также пишет музыку к этому и другим фильмам. В это же время он участвует в рок-опере Люка Пламондона и Катрин Лара "Sand et les romantiques", в которой исполняет роль художника Эжена Делакруа.

В 1996 году у Даниэля выходит первый альбом для детей "Le bébé dragon" ("Крошка-Дракошка"), который позже отмечен "Феликсом" за лучший детский альбом. Через год Даниэль выпускает альбом "Le bébé dragon-2". "Я хотел сделать такой альбом для детей, который не оскорблял бы их интеллекта!" - признаётся певец.

В 2000 году Даниэль Лавуа пишет музыку к мультфильму "Ludovic, en vacances chez grand-papa". (Музыка к двум предыдущим "Людовикам" также написана им.)

Три последующих года Лавуа играет роль священника Клода Фролло в мюзикле "Нотр Дам де Пари" Люка Пламондона и Риккардо Коччанте. После невероятного успеха во Франции и Канаде спектакль ставят в Лондоне в 2000 году, и Лавуа снова поет арии Фролло, но уже на английском языке.

С октября 2002 года Даниэль играет роль Летчика в новом мюзикле Риккардо Коччанте "Маленький Принц" по одноимённому произведению Антуана де Сент-Экзюпери.

Параллельно спектаклям Даниэль снова снимается в кино: играет румынского иммигранта Джонни в фильме Клода Фурнье "The book of Eve". Это драматическая роль, без пения, и у Даниэля были большие сомнения в успехе, но режиссёр признался, что видел в роли Джонни только его. Партнёршей Даниэля выступила английская актриса Клер Блум, известная у нас по фильмам "Огни рампы" и "Зеркало треснуло". Фильм был снят на английском языке (это экранизация повести, впрочем, несколько вольная), но затем была записана французская дорожка, где Даниэль сам переозвучил своего героя.

Сразу же после выхода "The book of Eve" Даниэль сыграл культового канадского барда Феликса Леклера в телесериале того же Клода Фурнье. Фильм в целом был подвергнут нелицеприятной критике, но исполнение Даниэлем 30 песен классика публика приняла с одобрением. По просьбам поклонников Даниэль выпустил альбом песен Феликса Леклера под названием "Moi, mon Félix".

После долгого перерыва Даниэль выпускает два авторских альбома: "Comedies Humainеs" (2004) и "Docteur Tendresse" (2007). Первый был написан на стихи поэтов Бриса Ома и Патриса Гирао. Во втором Даниэль вернулся к собственным текстам, впрочем, некоторые песни написаны на чужие стихи, например, "Notre armée" - на стихи французского поэта Аллена Лепреста.

В 2009 Даниэль Лавуа исполняет три песни для мультфильма "Парижские кошки" ("Chats de Paris"). Ещё через год - несколько песен для продолжения проекта под названием "Монреальские кошки" ("Chats de Montréal").

Даниэль Лавуа пишет песни и для других - например, для Брюно Пельтье, Наташи Сен-Пьер, Люс Дюфо, Лары Фабиан, Мирей Матье, Рока Вуазина и других артистов не только канадской, но и вообще франкофонной эстрады.

Даниэль участвует во всевозможных благотворительных программах. Так, в 1985 году — в проекте "Les yeux de la faim" в поддержку голодающих Эфиопии, в 1988 вместе со Стингом, Брюсом Спрингстином и Питером Гэбриелом — в концерте, посвященном защите прав человека в Монреале. Певец принимает активное участие в деятельности канадской организации по борьбе с неграмотностью (FCAF)). В провинции Манитоба в 1995 году была открыта школа "Jours de plaines" — это название песни Даниэля. Кроме того, он является официальным представителем фонда, занимающегося исследованиями в области детского диабета.

Даниэль Лавуа женат на Луизе Дюбюк. Они вместе воспитали троих детей. Семья проживает в загородном доме в 50 км от Монреаля. Настоящей страстью Даниэля является его сад, в котором он проводит едва ли не больше времени, чем в студии.



Заказать билеты – «Дом музыки «Светлановский зал»»

Оставить заявку

Представьтесь:
Ваш телефон:
Заявка:
 
Видео
Напишите свой отзыв
Имя:

Ваш отзыв:

Ваша оценка:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно