Куда пойти?
Сегодня
Завтра
Выходные

Дом музыки «Светлановский зал» - Кейко Мацуи (Keiko Matsui) - заказ и доставка билетов.

В современной музыке коммерческая составляющая прочно занимает первую позицию. Статистика (сколько альбомов продано, сколько концертов в год…) стала главным оценочным критерием "звездности" музыканта. Исходя даже единственно из этого критерия, Кейко Мацуи - звезда мирового масштаба. Продажи ее дисков только в США зашкалили уже за полтора миллиона, при том, что большинство современных меломанов "скачивают" (законными и не очень способами) музыку из интернета.

И все же Кейко Мацуи – это не коммерческий проект. Она настоящая художница от джаза. Каждый, из более чем десятка ее альбомов и сотен концертов по всему миру, поражает новой гаммой красок, от постельных тонов, до ярких этнических мотивов. Ее мелодии не будоражат кровь, но и не дают заснуть. Первое ощущение во время прослушивания ее композиций – необозримая глубина, в которой, к слову, тонуть приятно.

Предпоследний релиз Кейко Мацуи, композиции из которого услышат московские слушатели, наряду с песнями нового альбома - это своего рода квинтэссенция взаимопроникновения культур. Альбом записывался в ЮАР, Японии и США. Африканские и азиатские мотивы гармонично вплетены в канву американского джаза. Альбом "Moyo" (в переводе с суахили "душа") – первый, выпущенный Мацуи под собственным лейблом, он замечателен еще и количеством приглашенных звезд, участвовавших в записи: легендарный трубач Хью Масакела, саксофонисты Джеральд Олбрайт и Пол Тейлор, бас-гитарист Ричард Бона и многие другие.

Стиль Мацуи обычно называют "современным джазом" или "современной музыкой для взрослых". Но если мы немного углубимся в музыкальные направления, то данная музыка - нечто среднее между New Age, Smooth Jazz и Easy Listening. Мелодии пианистки всегда оригинальны, а аранжировки с использованием большого количества инструментов (в том числе национальной японской флейты сакухаси) делают ее музыку узнаваемой. Мацуи, говорящая языком джаз-поп и фьюжн, получила также признание как оригинальный композитор, сохранивший верность музыкальной культуре Востока, и как своеобразная вокалистка.

Кейко Мацуи много и успешно занимается благотворительностью. Она вносит огромный вклад в борьбу с раком молочной железы. При ее финансовом участии ведутся исследования в нескольких институтах, занимающихся проблемами онкологии.
Пианистка потрясающе работоспособна: практически каждый год в свет выходит новый ее альбом. Но количество, никоим образом, не отражается на качестве – музыка Мацуи не приносит разочарований.

Имя Кейко Мацуи (Keiko Matsui, урожденная Keiko Doi) широко известно в джазовом мире с середины 80-х. Японская пианистка, говорящая языком джаз-поп и фьюжн, получила также признание как оригинальный композитор, сохранивший верность музыкальной культуре Востока, и как своеобразная вокалистка. Все началось с того, что миссис Эмико Дои, учитель традиционных японских танцев, привела свою пятилетнюю дочь Кейко на занятия по классу фортепиано. И, конечно же, это было в первом июне после ее пятого дня рождения. Это такая японская примета - если приведешь ребенка учиться в первом июне после его пятого дня рождения, то это дело станет большой частью его жизни. Кейко была в восторге от первого занятия. Поэтому мама стала водить девочку на занятия каждую неделю, какая бы погода не была на улице – пасмурная или солнечная.

Кейко хорошо училась и в средней школе несколько раз даже избиралась президентом класса. Тогда ее любимой музыкой были Стиви Уандер, Рахманинов и Сибелиус. Еще ей нравилась музыка к фильмам, авторами которой были Maurice Jarre и Nino Rota. Любимым джазовым музыкантом у Кейко был Chick Corea. Высшее образование она получила в Японском женском университете (Nihon Joshidaigaku), специализируясь по детской культуре. После нескольких лет частных занятий со своим первым учителем она стала заниматься музыкой в Yamaha Music Foundation. Через некоторое время Кейко стала лучшей студенткой, и в 17 лет ей впервые поступило предложение о звукозаписи от Yamaha System. В этом году Кейко сочинила свою первую серьезную композицию к фильму. Дальше она организовала собственную джазовую группу "Cosmos" и записала с ней четыре альбома. Потом Кейко встретила своего будущего мужа - Казу Мацуи, музыканта, играющего на японской бамбуковой флейте (сакухаси). Он и стал продюсером ее первого (и всех последующих) альбомов. Первый сольный альбом пианистки - "A Drop Of Water" - вышел в 1985-м году в Японии и через два года был переиздан в США. Выход "A Drop of Water" в США вызвала серьезный интерес к Кейко со стороны американских лейблов. Что немудрено, учитывая, что альбом поднялся в Тор 20 современного джаз-чарта. Японская пианистка сразу попала в число наиболее перспективных молодых клавишниц 80-х.



Заказать билеты – «Дом музыки «Светлановский зал»»

Оставить заявку

Представьтесь:
Ваш телефон:
Заявка:
 
Видео
Напишите свой отзыв
Имя:

Ваш отзыв:

Ваша оценка:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно