Куда пойти?
Сегодня
Завтра
Выходные

СК «Олимпийский» - Нотр-Дам де Пари. Концерт(Франция-Канада) - заказ и доставка билетов.

Мюзикл «Нотр дам де Пари» - это одна из самых смелых и интересных интерпретаций знаменитого романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Роман «Собор Парижской Богоматери» («Нотр дам де Пари») был написан Виктором Гюго в 1830 году. Он увидел свет в январе 1831 года. Это был не только первый роман Гюго, дебютное произведение, принесшее своему автору громкую славу, но и первый исторический роман, открывший очередную страницу в летописи развития современной французской литературы. Не смотря на то, что текст романа практически мгновенно разошелся по всей Европе, в России возникли довольно большие сложности с его публикацией. Отрывки из романа публиковались в 1832 году в журнале «Телескоп», но цензуре роман Гюго пришелся не по нраву и публикацию «Нотр дам де Пари» пришлось отложить на тридцать с лишним лет. Более полная версия этого же романа появилась в журнале братьев Достоевских в 1864 году, однако и в ней не хватало определенных эпизодов. В виде книги же «Нотр дам де Пари» вышел в России лишь в 1872 году, на сорок лет позже, чем на родине Виктора Гюго.

При этом стоит заметить, что с экранизациями «Собору Парижской Богоматери» повезло куда больше. Первый фильм по мотивам романа Виктора Гюго вышел в 1905 году. За следующее столетье на свет появилось десять кинофильмов. У них были разные названия – «Квазимодо», «Эсмеральда», «Горбун из Нотр дам де Пари». Впрочем, любая экранизация воспринималась публикой с большим интересом и зрители с охотой покупали билеты на «Нотр дам де пари» в любой его версии. Среди звезд, занятых в экранизациях этого фильма, были актеры мирового уровня. Джина Лоллобриджида, Энтони Куинн, Борис Виан, – все они снимались в одной из самых интересных версий «Нотр дам де пари». Билеты на эту кинокартину, вышедшую в 1956 году, раскупались мгновенно, ведь участие таких звезд всегда обеспечивало кассовые сборы.

Впрочем, помимо киноверсий у «Собора парижской Богоматери» оказалась не менее интересная судьба и в других жанрах. К примеру, существует несколько вариантов балетных композиций, созданных на основе этого романа. Они тоже носят разные названия. В том числе «Эсмеральда», «Эсмеральда и Квазимодо», «Нотр дам де пари». Концерт с подобными хореографическими номерами, чаще всего включают в культурную программу приуроченную либо к очередному юбилею Гюго, либо к какому-либо событию, связанному с историей и культурой Франции. То же самое относится и к музыкальным композициям, созданным по мотивам романа Гюго. Их сейчас насчитывается довольно много, первые из них появились еще в девятнадцатом веке. Музыкальная публика с удовольствием слушает подобные выступления и всегда с удовольствием приобретает на них билеты. «Нотр дам де пари» оказался интернациональным явлением, своеобразным символом французской культуры во всех ее проявлениях.

Что же касается мюзикла «Нотр дам де пари», билеты на который сейчас можно свободно купить в Москве, то о нем следует рассказать отдельно и более подробно. Мировая премьера мюзикла состоялась 16 сентября 1998 года в Париже. Композитор мюзикла — Ричард Коччанте, автор либретто — Люк Пламондон. Этих имен вполне достаточно для того, чтобы оценить качество этой постановки «Нотр дам де пари». Концерт в миниатюре, ядерная смесь хореографических и музыкальных номеров, высокий уровень исполнительской техники – все это очень гармоничным образом легло в структуру мюзикла.

Сюжетная канва романа и мюзикла «Нотр дам де Пари» во многом очень схожи, однако авторы музыкальной инсценировки сделали акцент лишь на одной сюжетной линии знаменитого французского романа. В романе и в мюзикле «Нотр дам де Пари» действуют одни и те же герои – звонарь: Квазимодо. Цыганка Эсмеральда, настоятель Собора Клод Фролло, капитан королевской стражи Феб де Шатопер.

Сюжет спектакля «Нотр дам де Пари» основывается на истории любви цыганки Эсмеральды и горбатого уродца Квазимодо. Квазимодо служит звонарем в Соборе Парижской Богоматери (по-французски это великолепное архитектурное сооружение так и называется «Нотр дам де Пари»). Квазимодо и настоятель собора Фролло влюблены в прекрасную цыганку. Но если Квазимодо готов пожертвовать всем во имя своей возлюбленной, то его наставник и друг плетет сети интриг и обвиняет прекрасную цыганку в колдовстве. Еще один человек, влюбленный в Эсмеральду, капитан королевской стражи Феб де Шатопер, готов отдать ей свое сердце. Он бы так и сделал, если бы у него не было невесты, юной и прекрасной Флер-де-Лис. После ряда злоключений Эсмеральда становится невестой поэта Гренгуара, однако ее сердце принадлежит другому. Все трое – Феб, Квазимодо и Фролло предлагают Эсмеральде свою любовь. Эсмеральда останавливает свой выбор на Фебе. Взбешенный Фролло готовит месть: он вновь обвиняет Эсмеральду в колдовстве и теперь ей уже не спастись. Однако Эсмеральда пользуется помощью Квазимодо. Их укрытием становится Нотр дам де Пари. Однако Феб, вернувшийся обратно к невесте, мешает счастью возлюбленных. Вместе с солдатами он штурмует собор, убивая бродяг, охраняющих Эсмеральду. Фролло совершает предательство. Эсмеральда гибнет в руках палача. Квазимодо не удается ее спасти. Он убивает Фролло, сбрасывая его с башни Нотр-дам-де Пари, а сам умирает рядом с телом своей возлюбленной. Для того, чтобы проникнутся страстью героев и пережить всю эту историю вместе с ними, достаточно лишь купить билеты. «Нотр дам де пари» никого не оставлял равнодушным!

Работа над мюзиклом шла на протяжении пяти с лишним лет. В 1993 году Люк Пламондон написал первые тридцать песен, вошедшие в основу либретто «Нотр дам де пари». Билеты, афиши, ошеломительный успех – все это было еще впереди.

Пять лет упорного труда, многоэтапные прослушивания, репетиции, работа оркестра и исполнителей, труд хореографов, костюмеров, декораторов. Именно так складывалась работа над проектом «Нотр дам де пари». Концерты Селин Дион, с которой успешно работал Риккардо Коччанте, в тот момент пользовались огромным успехом у публики, что позволило соавторам предположить, что их новый проект будет иметь тот же успех. Однако реальность превзошло все, даже самые смелые ожидания. Элен Сегара и Пьер Гару – исполнители главных ролей – стали в одночасье звездами. Их прославил «Нотр дам де пари». Билеты на их нынешние фильмы и спектакли расхватываются публикой мгновенно – ведь теперь не только во Франции известно, кто играл первую Эсмеральду и первого Квазимодо.

Рекламная акция этого проекта была спланирована и реализована очень хорошо, и публика быстро раскупила все билеты. «Нотр дам де пари» потряс не только родину своего создателя. Коччанте и Пламондон сделали прекрасный пиар-ход, выпустив отдельным диском за восемь месяцев до премьеры альбом с лучшими композициями «Нотр дам де пари». Концерт с участием исполнителей главных ролей тоже прошел заблаговременно. И песня «Белль», главная композиция мюзикла, стала хитом задолго до премьеры первого спектакля.

В России этот мюзикл появился на несколько лет позже, чем во Франции. Но сейчас москвичи могут спокойно перенестись в средневековый Париж. Для этого им не нужна машина времени. Достаточно всего лишь купить билеты. «Нотр дам де пари» идет сейчас в одном из лучших отечественных театров.

Работа над русской версией мюзикла шла довольно долго. В Россию «Нотр дам де пари» привезла Катерина Гечмен-Вальдек, продюсер самого первого мюзикла на русском языке – знаменитого «Метро». Известнейший отечественный бард Юлий Ким написал русскоязычную версию либретто «Нотр дам де пари». Концерты с его участием шли параллельно работе над этим проектом, но Ким с честью справился с этой сложной и ответственной работой.

Прослушивание и отбор артистов, занятых потом в этом проекте, был очень трудным и для самих актеров, и для постановщиков. В результате на сцене оставались только лучшие из лучших, те, кому по плечу была ежедневная упорная работа в мюзикле «Нотр дам де пари». Концерт или даже фестиваль разных жанров – вот на что больше были похожи отборочные этапы прослушивания. Актеры демонстрировали свои вокальные, сценические, хореографические данные.

В результате всей стране стали известны имена тех артистов, кому повезло вытащить счастливые билеты. «Нотр дам де пари» обрел несколько прекрасных составов. Партия Эсмеральды досталась нескольким исполнительницам, самыми успешными из которых оказались Теона Дольникова и Диана Савельева. Светлана Светикова – это еще одна исполнительница роли Эсмеральды и яркая звезда «Нотр дам де пари». (Концерты с участием этой артистки неоднократно выходили в рамках проекта «Фабрика звезд»)

Роль Квазимодо тоже досталась нескольким исполнителям. Среди них – Валерий Яременко, Андрей Белявский, Тимур Ведерников и Вячеслав Петкун. Их голоса украсили собой сложные композиции, из которых состоит «Нотр дам де пари» (Концерты Петкуна и его гастрольный график не всегда позволяли певцу выходить на театральную сцену и его довольно часто подменяли коллеги).

В роли Флер-де-Лис себя пробовали Екатерина Масловская, Анна Невская, Анастасия Стоцкая. Среди исполнителей роли Феба были Алексей Секирин и Антон Макарский. Работая над своими ролями, они еще не знали, что станут звездами, не представляли, как громко будут звучать аплодисменты в их адрес, как публика будет разбирать билеты. «Нотр дам де пари» оказался отличной стартовой площадкой для взлета звезд.
Репетиции мюзикла шли параллельно с раскруткой проекта: на сцене еще строились декорации, а в костюмерных вовсю шли примерки, а тем временем на столичных рекламных щитах появлялись яркие афиши, а в кассах – новые билеты. «Нотр дам де пари» покорил сердца москвичей тщательно спланированным штурмом.
Множество замечательных артистов обязано своим успехом мюзиклу «Нотр дам де пари». Концерты с участием ведущих исполнителей главных партий мюзикла неоднократно транслировались по центральным телевизионным каналам, а русскоязычная версия арии «Белль» стала в нашей стране не меньшим хитом, чем у себя дома, во Франции.

АВТОРЫ

ПоэтЛюк Пламондон (фр. Luc Plamondon)
Уроженец Квебека, известный либреттист, автор текстов песен, лауреат множества престижных музыкальных премий. В сотрудничестве с Мишелем Берже Люк также работал над созданием ставшего легендарным мюзикла «Стармания» и рок оперы «Легенда о Джимми», о жизни и смерти Джеймса Дина, писал песни для многих артистов, в том числе Селин Дион, Джонни Холлидея, Гару, Брюно Пельтье.
 

КомпозиторРишар Коччианте (фр. Richard Cocciante)
Певец и композитор, именно его мелодии звучат в мюзикле «Notre Dame de Paris». Заслуги Ришара Коччианте в области искусства были признаны не только его поклонниками и музыкальными критиками, но и официальными лицами. В свое время президент Италии присвоил композитору звание Заслуженного деятеля искусств Итальянской Республики. В 1991 году Коччианте получил главный приз на фестивале в Сан-Ремо.


 ИСПОЛНИТЕЛИ

Пьер ГренгуарБрюно Пельтье
 В мюзикле Пьер Гренгуар предстает в роли рассказчика, именно с его арии начинается наше знакомство с Парижем. Гренгуар – 26 летний поэт и философ, называющий себя «Принцем парижских улиц». 
Брюно Пельтье (фр. Bruno Pelletier)
Золотой голос Канады, именно благодаря мощнейшему вокалу Брюно ария «Le temps des cathédrales» так потрясла мир. Хотя позже спектакль и был поставлен во многих других странах, но никому так и не удалось превзойти Брюно Пельтье, чье исполнение роли Гренгуара до сих пор остается эталоном. Именно поэтому в английскую постановку также был приглашен именно он. Сегодня на его счету 10 сольных альбомов, участие в легендарных мюзиклах «Дракула» и «Стармания», дуэты с такими звездами как Селин Дион. Его концерты всегда проходят с ошеломляющим успехом.

КвазимодоГару

Главный герой мюзикла, хромой горбатый, а в последствии и потерявший слух, звонарь Собора Парижской Богоматери. Подкидыш, воспитанный священником Клодом Фролло. Квазимодо ненавидит своё уродство, но при этом обладает добрым сердцем. Собор заменяет ему и семью, и дом, и общество.
Гару (фр. Garou)
Начавший певческую карьеру в барах Монреаля и мало кому известный за пределами своей страны, сыграв роль  горбуна, Гару проснулся знаменитым на весь мир. Песня «Belle», исполненная им в мюзикле вместе с Даниелем Лавуа и Патриком Фьори, была отмечена премией World Music Awards и признана лучшей франкоязычной песней пятидесятилетия. Сегодня в активе красавчика Квазимодо 6 альбомов, главная роль в телевизионном фильме, гастроли по всему миру, выступление на открытии Олимпийских игр в Ванкувере.

ЭсмеральдаЭлен Сегара

Центральный образ мюзикла – воплощение душевной красоты и гуманности, воспитанная цыганами 16 летняя красавица Эсмеральда, в которую влюблены Феб, Квазимодо и Фролло.
Элен Сегара (фр. Hélène Ségara)
Успешная французская певица итало-армянского происхождения. В 15 лет она бросает школу, чтобы полностью посвятить себя музыке. По настоящему её звезда  зажглась в 1996 году после выхода сингла «Je Vous Aime Adieu». В 1997 году Элен получает роль Эсмеральды. Участие в мюзикле очень помогает ей в профессиональном плане, стимулируя дальнейшее развитие сольной карьеры. Сегодня в активе Элен Сегара 10 сольных альбомов и дуэты с такими звездами мирового уровня как Андреа Бочелли.Клод ФроллоДаниель Лавуа
Один из главных персонажей – архидьякон собора Клод Фролло – воплощает мрачную идеологию церковников. Он искусственно подавлял в себе человеческие желания, но не смог устоять перед искушением, которое вызвала у него юная цыганка. Фролло любит, мучается и страдает.Даниель Лавуа (фр. Daniel Lavoie)
Жизненный путь Даниеля Лавуа тесно связан с музыкой и эстрадой. Сегодня он лауреат множества музыкальных наград и премий. Даниель – не только певец, но и поэт и композитор. Большинство своих песен он пишет сам.
Даниэль Лавуа является автором песни "Ils s'aiment", которая звучит в нашумевшем спектакле Романа Виктюка "Служанки". Эта композиция, написанная в 1983 году, стала мировым хитом и входит в список лучших песен XX века.

Феб де ШатоперПатрик Фьори
Капитан королевских стрелков, обрученный с четырнадцатилетней Флёр-де-Лис, увлекся красавицей-цыганкой. Привлекательная наружность и блеск мундира прикрывают пустоту, легкомыслие и внутреннее ничтожество этого молодого дворянина.
 Патрик Фьори (фр. Patrick Fiori)
Выросший в большой интернациональной семье, мать – корсиканка, отец – армянин, Патрик с юности был окружен музыкой. Международный успех пришел к нему после выступления на конкурсе «Евровидение» в 1993 году. С композицией «Mama Corsica» Фьори вошел в пятерку сильнейших. Но, настоящие признание публики он получил после участия в легендарном мюзикле. Сегодня Патрик входит в число певцов, наиболее любимых французской публикой.

Флёр-де-ЛисЖюли Зенатти
Четырнадцатилетняя невеста капитана королевских стрелков Феба де Шатопера, готовая пойти на все ради своего прекрасного рыцаря. Девушка из знатной семьи, чуть избалованная, не терпящая возражений, иногда жестокая, но, в то же время, весьма очаровательная.

Жюли Зенатти (фр. Julie Zenatti)
Самая молодая актриса мюзикла. Она начала петь в 8 лет, а на момент прослушивания исполнительнице роли Флёр-де-Лис было всего 17. После успеха мюзикла Жюли продолжала сотрудничать со своими бывшими партнерами по сцене. Сегодня на счету Жюли Зенатти 5 сольных альбомов.

Клопен
«Король» Двора чудес – парижского квартала заселенного нищими, бродягами, публичными женщинами и поэтами – нежно заботящийся об Эсмеральде как о собственной дочери.
 
Люк Мервиль (фр. Luck Mervil)
Роль Клопена в мюзикле сыграл уроженец Гаити Люк Мервиль. После участия в оригинальной постановке в 2000 году Люк переезжает в Лондон и принимает участие в английской версии мюзикла. В настоящее время Люк занимается сольной карьерой, участвует во многих музыкальных шоу, включая шоу Селин Дион, снимается в кино.



Заказать билеты – «СК «Олимпийский»»

Оставить заявку

Представьтесь:
Ваш телефон:
Заявка:
 
Видео
Напишите свой отзыв
Имя:

Ваш отзыв:

Ваша оценка:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно
— Восхитительно!
*****

Мида,  14 марта 2013

— Спасибо за интересную и содержательную статью. 07.03.13 г. была на концерце, это что-то потрясающее! Мечтала увидеть и услышать Гару, а открыла для себя новых талантливых исполнителей, о которых даже не подозревала ранее (к сожалению). Все участники выступали так искренне и от души, что на глазах наварачивались слёзы не только у зрителей, но и у самих исполнителей. Я счастлива что смогла побывать на этом концерте! Очень рекомендую!!!
*****

Ольга,  12 марта 2013

— 8 марта была на концерте в олимпийском. Сколько положительных эмоций!!! Какая красота! Голоса -это просто чудо!Огромное спасибо за такой вечер! Браво!!!
*****

Татьяна,  12 марта 2013

— СЕГОДНЯ Я БЫЛА НА КОНЦЕРТЕ ГДЕ ПЕЛИ УДЕВИТЕЛЬНЫЕ И ТАЛАНТЛЕВЫЕ ПЕВЦЫ.... БРАВО СПАСИБО ЗА ЭТО ВЕЧЕР..
*****

Алина,  9 марта 2013

— все очень понравилось-обязательно схожу на Мюзикл Нотер дам де Пари-
*****

любовь,  28 марта 2012

— Обожаю Французскую версию, могу по несколько раз пересматривать её.
*****

Елена,  29 июня 2011

— потрясающий мьюзикл французы были лучше всех
*****

алла,  17 июня 2011

— ничего так)нормальненько)
***

Соня,  16 мая 2011

— молодцы!!!!
*****

олька,  22 марта 2011

— Потрясающий мьюзикл и сами артисты тоже
***

Елена,  3 марта 2011

— замечательно
***

яна,  15 декабря 2010

— очень хорошая содержательная статья
*****

Тася,  12 декабря 2010

Больше отзывов