История московского футбольного стадиона «Локомотив», билеты на который постоянно востребованы болельщиками одноименной команды, началась задолго до его возведения в нынешнем виде. В 1935 году на его месте в Черкизове открылся стадион «Сталинец», находившийся в ведении профсоюза рабочих электропромышленности. На этом стадионе регулярно проходили футбольные матчи целого ряда московских команд. В послевоенный период на «Сталинце» проводили свои домашние встречи ведущие клубы страны, поскольку «Лужников» в тот момент вообще не существовало, а стадион «Динамо», переоборудованный в годы Великой Отечественной войны под военно-учебную базу, был еще закрыт.
Первые футбольные матчи ЦСКА против "Динамо" и "Спартака" против "Торпедо" собрали в 1945-м году на насыпных трибунах стадиона полные аншлаги. Зрители добирались сюда на трамваях от конечной станции метро "Сокольники", облепив подножки и даже открытые окна вагонов.
В ведение «Локомотива» стадион «Сталинец» был передан в годы хрущевской оттепели. Во второй половине 1950-х годов футбольную команду железнодорожников возглавил Борис Аркадьев, под руководством которого этот коллектив вышел в первые ряды ведущих клубов страны. В 1957-м команда «Локомотив» заняла четвертое место в чемпионате и выиграла Кубок СССР, а в 1959-м завоевала серебряные медали чемпионата.
17 августа 1966-го года на месте снесенных насыпных трибун «Сталинца» открылся новый стадион «Локомотив», вместимость которого составляла около тридцати тысяч зрителей. В середине 1990-х годов вместимость уменьшилась до двадцати четырех тысяч после замены скамеек на пластиковые сиденья. В день торжественного открытия на стадионе состоялся матч «Локомотива» против киевского «Динамо», собравший зрительский аншлаг.
В последующие годы на стадионе железнодорожников регулярно проходили не только матчи команды «Локомотив», но и некоторые домашние встречи других московских клубов. В памяти болельщиков остался еврокубковый поединок «Спартака» со швейцарским «Сьоном» (2:2), после окончания которого недовольные результатом швейцарцы обратились к судьям с требованием измерить ворота. Результаты измерений выявили небольшие отличия от международных стандартов, и УЕФА принял решение о переигровке матча («Спартак» выиграл 5:1). Время от времени на стадионе «Локомотив» проводила свои игры и футбольная сборная страны.
Построенный в 1966-м году стадион действовал до конца 1990-х годов, когда было принято решение о его реконструкции. Руководство МПС решило возвести новый стадион, аналогов которому на тот момент в России не существовало. После реконструкции «Локомотив» открылся в июле 2002-го года.
В настоящий момент стадион «Локомотив» входит в одноименный спортивный комплекс с общей площадью 25 гектаров. Являясь домашней ареной футбольного клуба «Локомотив» и сборной России, стадион полностью соответствует всем текущим требованиям ФИФА и УЕФА. Стадионное сооружение состоит из шести этажей с двумя ярусами трибун, между которыми находится этаж лож. Вся площадь трибун подразделяется на двадцать два сектора с отдельными выходами на каждом из них. На стадионе отсутствуют легкоатлетические дорожки, поэтому зрители находятся в непосредственной близости от футбольного поля, отделенного от трибун антивандальными стеклами и рвом безопасности. Общая вместимость «Локомотива» составляет тридцать тысяч зрителей. Над зрительскими трибунами смонтирован светопропускающий кольцевой навес, площадь покрытия которого составляет 20 тысяч квадратных метров.
Футбольное поле оборудовано современными системами дренажа, подогрева и автоматизированного полива. Комбинированный газон имеет специальную прошивку синтетическими волокнами. В холодное время года его накрывают специальным шатром, подавая под него нагретый воздух.
Благодаря замечательным условиям, созданным для болельщиков на стадионе «Локомотив», билеты на проводящиеся на нем футбольные матчи пользуются постоянным спросом у любителей этого вида спорта.
Михаил,
18 января 2015