Куда пойти?
Сегодня
Завтра
Выходные

Стадион «Открытие Арена» - Спартак (Москва) - Зенит - заказ и доставка билетов.

Этим двум российским клубам не удалось встретиться в первом чемпионате СССР, состоявшемся весной 1936 года, поскольку они выступали в нем в разных лигах. «Народная команда» заняла третье место в группе «А», а коллектив с берегов Невы, выступавший тогда под названием «Сталинец», стал третьим в группе «Б».

В ряды сильнейших клубов Советского Союза «Сталинец» влился в 1938-м году, но составить конкуренцию ведущим футбольным коллективам он тогда не мог. Главным противником «красно-белых» в борьбе за чемпионские титулы в те годы было столичное «Динамо».

В 1940-м году в связи с изменением ведомственной принадлежности «Сталинец» сменил название на «Зенит», и в послевоенных чемпионатах зарекомендовал себя крепким середняком, находившимся, в основном, в середине турнирной таблицы. Однако и «Спартак» в 1940-х несколько сдал свои позиции, лишь пару раз завоевав «бронзу».

В 1950-е и 1960-е годы «красно-белые» вернулись к борьбе за чемпионские титулы, регулярно завоевывая их через каждые три-четыре года. Невская дружина в этот период своей истории серьезных результатов не показывала. Впрочем, и «народную команду» настиг серьезный игровой кризис в 1970-х годах, в результате чего она покинула высший дивизион.

На серьезном уровне дуэль этих клубов возобновилась в 1980-м году, когда «Спартак», годом ранее ставший чемпионом, занял в итоговой таблице вторую строчку, а «Зенит» – третью. В последующие несколько лет «красно-белые» регулярно поднимались на пьедестал почета, дважды став чемпионами в 1987-м и 1989-м годах. Петербургская команда выиграла чемпионат в 1984-м, после чего для зенитовцев настал тяжелый период, и в конце 1980-х они покинули высшую лигу.

В чемпионатах России «Спартак» долгое время оставался явным лидером, завоевав за первые десять лет существования этого турнира девять титулов. «Зенит» же, всерьез вернувшийся в высшую лигу лишь в 1995-м году, постепенно набирал обороты и в 2000-х стал серьезным претендентом на чемпионство. В 2001-м году петербургская команда завоевала «бронзу», в 2003-м – «серебро», а в 2007-м и 2010-м годах зенитовцы становились чемпионами. Спартаковцы в эти годы также регулярно поднимались на различные ступени пьедестала почета. Сегодня соперничество двух этих российских клубов продолжается на самом высоком и принципиальном уровне.

Оставить заявку

Представьтесь:
Ваш телефон:
Заявка:
 
Напишите свой отзыв
Имя:

Ваш отзыв:

Ваша оценка:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно