Московский Большой театр, билеты на спектакли которого в наши дни пользуются огромным спросом, был основан 28 марта 1776-го года по высочайшему повелению императрицы Екатерины II, подписавшей десятилетнюю «привилегию» на проведение всевозможных зрелищных представлений прокурору князю Петру Урусову. Первоначальное театральное здание было уничтожено пожаром. После этого театр несколько раз менял свое местоположение, вновь горел, пока, наконец, не вернулся на прежнее место на улице Петровка. Театральная площадь в ее современных очертаниях была запроектирована после пожаров 1812-го года.

Возведение того исторического здания, которое сегодня является одним из главных архитектурных памятников российской столицы, началось в 1853-м году, длилось в течение трех лет и было завершено к торжественному открытию, состоявшемуся 20 октября 1856-го года. В последующие полтора века театр частично перестраивался, неоднократно реставрировался и в итоге обрел свой современный облик. Сегодня Государственный академический Большой театр с полным на то основанием входит в число ведущих мировых театральных площадок.

В октябре 2002-го года комплекс Большого театра пополнился Новой сценой. Именно на ней велась основная сценическая деятельность в период с 2005-го по 2011-й год, когда в историческом здании проводилась последняя на данный момент масштабная реконструкция. В результате целого комплекса строительных, реставрационных и монтажных работ главный театр России вернул себе многие исторические черты, получив при этом самое современное техническое оснащение. Благодаря появлению ряда новых помещений и подземного зала полезная площадь Большого театра выросла практически в два раза.

Зрители по достоинству оценили усилия нескольких тысяч уникальных специалистов, трудившихся над реконструкцией основного театрального здания, и билеты в Большой театр всегда очень быстро исчезают из продажи.

Историческая сцена ГАБТа, о билетах на которую необходимо заботиться заранее, является подлинной гордостью творческого коллектива. Ее возвышенная помпезность и особый роскошный шик производят исключительно сильное впечатление на каждого, кто хотя бы однажды побывал здесь.

Свой современный вид здание Исторической сцены приобрело после масштабной реконструкции, продлившейся с 2005-го по 2011-й год. К моменту ее начала специалисты оценивали общий износ театрального здания в 50-70 процентов. Проект работ подвергся всестороннему анализу и широкому обсуждению труппой, деятелями культуры, ведущими архитекторами. В результате была одобрена кардинальная реконструкция сценической части с сохранением исторического облика и существенным расширением подземного пространства.

На протяжении периода реконструкции в работах по реставрации и восстановлению театра были задействованы более трех с половиной тысяч профессионалов, в том числе около тысячи специалистов-реставраторов самой высокой квалификации. В результате их усилий здание Исторической сцены вновь обрело многие важные детали отделки и интерьера, утраченные в советский период. Зрительный зал и его анфилада были восстановлены в соответствии с первоначальным замыслом архитектора Альберта Кавоса, возводившего Большой театр. Залы императорского фойе стали выглядеть так, как они выглядели до 1895-го года, когда их интерьеры подверглись переделке перед коронацией Николая II.

Под каждый элемент воссоздаваемого интерьера создавался индивидуальный проект, разрабатывавшийся по итогам архивных и натурных исследований в соответствии с выбранной технологией его воссоздания. Благодаря столь тщательному подходу зрительный зал Исторической сцены вернул себе уникальную красоту первоначального убранства, вызывающего искреннее восхищение своей пышностью и удивительной визуальной легкостью.

После реставрации вновь открылись взглядам гостей театра восхитительные зеркала, эффектная лепнина с покрытием сусальным золотом, красочные колоритные росписи, венецианская мозаика. Внутренние помещения лож украшены ярко-малиновыми драпировками, отделанными позолотой. На каждом этаже интерьеры включают в себя различные штукатурные арабески, придающие театру изнутри вид поразительного сказочного дворца. Восстановлен реставраторами и знаменитый золотой занавес.

Полностью модернизированное пространство уникальной многоярусной сцены формируется семью подъемно-опускными двухуровневыми платформами. Они могут легко и быстро менять свое местоположение. Благодаря этому в зависимости от фантазии постановщика сцена прямо в ходе спектакля может из горизонтальной превращаться в ступенчатую или наклонную. Управляет трансформацией сцены специальная гидравлическая станция, находящаяся на двадцать метров ниже ее уровня. Также при необходимости глубина сценического пространства значительно увеличивается за счет объединения сцены с арьерсценой, предназначенной для быстрой смены декораций.

Внедрение высокотехнологичной механизации сцены существенно расширило возможности использования различных световых, визуальных и звуковых эффектов. Для этого в сценическое пространство были вмонтированы современные системы осветительных приборов и устройства для создания широкого ряда акустических спецэффектов. Помимо этого, для оперных представлений используется сцена со звукоотражающим покрытием, а для балетных – со звукопоглощающим.

Дополнительное пространство под авансценой получил театральный оркестр, в яме которого теперь могут одновременно размещаться до ста тридцати музыкантов. Также в яме появились отсеки для хранения инструментов, а ее пол стал подъемным. За процессом восстановления легендарной акустики Большого театра внимательно следили международные эксперты, регулярно проводившие соответствующие исследования.

Величественное великолепие Исторической сцены – предмет заслуженной гордости как театрального коллектива, так и тысяч специалистов, участвовавших в ее воссоздании. Нет ничего удивительного в том, что достать билеты на Историческую сцену сегодня – далеко не простое дело. Этому в весьма значительной степени способствуют продуманная репертуарная политика руководства Большого театра, талант и высочайшее мастерство его замечательных артистов и музыкантов.