Куда пойти?
Сегодня
Завтра
Выходные

Билет на спектакль Chroma. Симфония псалмов. Рубины (Новая сцена)

Chroma

Хореограф-постановщик - Уэйн МакГрегор
Художник-постановщик - Джон Поусон
Ассистент художника-постановщика - Марк Трихарн
Художник по костюмам - Моритц Юнге
Художник по свету - Люси Картер
Дирижер-постановщик - Игорь Дронов
Ассистенты хореографа-постановщика - Антуан Верикен, Одетт Хьюз, Миранда Линд

Постановку на сцене Большого театра современного одноактного балета Chroma, билеты на который пользуются повышенным спросом, выполнил Уэйн МакГрегор, хореограф-резидент лондонского Королевского балета. Премьера этого балетного спектакля состоялась в ноябре 2006-го года в Ковент-Гардене в Королевском доме оперы. Постановка сопровождается комбинацией из музыкальных аранжировок Джека Уайта и оригинальной музыки Джона Тэлбота. Она имела оглушительный успех у зрителей, собрав обширный перечень престижных профессиональных призов – за лучшую хореографию, новое танцевальное представление, выдающие хореографические достижения.

При создании новаторского балетного спектакля МакГрегора вдохновляли конструкции архитектора Джона Паусона, поэтому он решил в этой работе отойти от своего традиционного подхода. Название балета «Chroma» в переводе с древнегреческого означает «цвет». Цветовые изменения и переходы в балетном спектакле, где фактически использован только белый цвет, проявляются через пластику и движения танцоров. Каждый эпизод, каждый составляющий компонент балета имеет свой эмоционально-красочный оттенок. В результате на всем протяжении действия в нем нет ни одного не окрашенного момента.

В «Chroma» хореограф реализовал свое новое, свежее видение, практически убрав из него свои «фирменные» движения. Это позволило Уэйну МакГрегору добиться поразительного эффекта. Предельный акцент на природе человеческого телосложения был заменен абсолютной свободой телодвижений, выразившейся в свободе развития человеческого тела. Благодаря своим уникальным способностям, великолепной пластике и таланту танцовщики балетной труппы московского Большого театра справились с поставленной хореографом задачей не хуже, чем их британские коллеги на премьере в Ковент-Гардене. С энергией и энтузиазмом отдаваясь естественной стихии танца, они буквально вытягивают яркую цветовую гамму из окружающей их пустоты, словно от этого зависит сама их жизнь.

Билеты на Chroma помогут вам сполна насладиться мастерством танцовщиков, соединенным в единое цельное зрелище талантом хореографа.

Симфония псалмов

Хореограф-постановщик - Иржи Килиан
Художник-постановщик - Уильям Катц
Художник по костюмам - Юп Стоквис
Художник по свету - Юп Кабоорт
Автор световой редакции - Киис Тъеббес
Дирижер-постановщик - Игорь Дронов
Хормейстер-постановщик - Валерий Борисов
Ассистенты хореографа-постановщика -
Кора Бос-Кроезе, Кен Оссола

Неоклассический одноактный балет Иржи Килиана «Симфония псалмов», билеты на который раскупаются очень быстро, представляет собой один из легендарных балетных спектаклей, созданных во второй половине двадцатого века. Его премьера состоялась в 1978-м году в Гааге. В основу музыкальной канвы балета легла музыка талантливого русского композитора Игоря Стравинского. В результате соединения музыки и пластики человеческого тела получилось практически идеальное эмоциональное сочетание, в котором секундная усмешка вспыхивает на фоне общей трагической интонации, а одинокий танцевальный всплеск сливается с общей волной балетной труппы.

На момент создания этого балета Иржи Килиан занимал в Нидерландском театре танца пост артистического директора. А его необычные постановки уже получили широкую прессу и одобрение специалистов. В частности, Рудольф Нуреев сказал, что у этого хореографа «золотые уши». Умение Иржи Килиана вслушиваться в музыкальную форму очень ярко проявилось при его работе с музыкой Стравинского. Критики писали, что в «Симфонии псалмов» Стравинский стремился отразить свое видение возносящегося на небеса Ильи-пророка. А Килиан сумел воплотить этот воодушевляющий импульс в хореографии своего балета.

«Симфония псалмов» похожа на океан, который подхватывает зрителя и уносит с собой, поражает и заставляет влюбиться в себя навсегда. Этот балет будет особенно интересен тем зрителям, которые еще никогда не были на балетном спектакле. Он раскрывает этот вид искусства во всей его полноте и величии. Тревожные вопрошания и танцевальные молитвы, открытость чувств и свободное волеизъявление телесной формы – все это предстоит увидеть и ощутить счастливым обладателям билетов на «Симфонию псалмов». По мнению профессионалов этот современный балет – одна из лучших работ чешского хореографа.

Рубины

Хореография - Джорджа Баланчина
Сценическая редакция - Сандра Дженнингс
Дирижер-постановщик - Игорь Дронов
Костюмы - Барбара Каринска

Одноактный балет знаменитого Джорджа Баланчина «Рубины», билеты на который так ценятся у театральной публики, поставлен на основе музыки «Каприччио для фортепиано с оркестром», написанной талантливым русским композитором Игорем Стравинским. Постановка балета была выполнена в 1967-м году и вошла в обширный ряд двадцати семи работа Баланчина, выполненных на музыку Стравинского. Сам хореограф посвятил этот балетный спектакль Соединенным Штатам, где он смог в максимальной степени реализовать и раскрыть свой творческий потенциал. Поэтому Баланчин постарался включить в сценографию «Рубинов» все лучшее из обширного наследия американской балетной школы.

Этот одноактный балет является частью более масштабного спектакля «Драгоценности», в котором каждый акт посвящен одной из стран, оказавших значительное влияние на формирование и огранку таланта Баланчина. Помимо «Рубинов» в «Драгоценности» входят «Бриллианты», посвященные хореографом России, и «Изумруды», посвященные Франции.

Балетный спектакль «Рубины» снискал на мировых театральных сценах масштабный успех. Помимо московского Большого театра его включил в свой репертуар и петербургский Мариинский театр. В постановке «Рубинов», выполненной Датским королевским балетом, выступал Алексей Ратманский, ставший впоследствии одним из ведущих мировых хореографов. В 2001-м году главную партию в этом балетном спектакле исполнила восхитительная балерина Диана Вишнева, получившая за нее престижную театральную премию «Золотая маска» в номинации за лучшую женскую роль.

Продолжительность «Рубинов» невелика. Этот балет длится всего двадцать минут и обычно включается в состав более обширной программы театральных представлений. Потрясающе красивая хореография Баланчина притягивает взгляд и завораживает, не давая зрителям возможности даже на минуту оторваться от происходящего на сцене. Билеты на «Рубины» дадут вам прекрасную возможность лично оценить это великолепное произведение мирового балетного искусства.



Заказать билеты – «Большой театр (Историческая сцена)»

Оставить заявку

Представьтесь:
Ваш телефон:
Заявка:
 
Напишите свой отзыв
Имя:

Ваш отзыв:

Ваша оценка:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно