Билет на спектакль Вишневый сад (16+)
А.П.Чехов
по мотивам комедии
Премьера-12.06.2009 (Санкт-Петербург),23.09.2009 (Москва)
Продолжительность-2ч 10мин
Постановка-Народный артист СССР-Марк Захаров
Режиссер-Заслуженный артист России-Игорь Фокин
Художник-постановщик- Лауреат Премии города Москвы-Алексей Кондратьев
Композитор- Народный артист России-Сергей Рудницкий
Художник по кастюмам-Валентина Комолова
Технический директор-Заслуженный работник культуры России-Дмитрий Кудряшов
Директор театрального проекта-Заслуженный деятель искусств России-Марк Варшавер
Антон Павлович Чехов оставил на память потомкам свои произведения, которыми зачитывались и будут зачитываться миллионы поклонников его таланта. Но не только как литератора помнят и любят Чехова. Огромно число его произведений нашли воплощение на театральной сцене и спектакли эти всегда пользовались огромным успехом.
Одна из таких пьес – «Вишневый сад» – идет на сцене театра «Ленком» с июня 2009 года. Эта постановка посвящена памяти Олега Янковского. Театральные критики и зрители более чем благосклонно восприняли не совсем обычную трактовку «Вишневого сада», сделанную в экспериментальной, фирменной ленкомовской манере.
В спектакле заняты лучшие представители этой труппы в лице Александры Захаровой, Александра Збруева, Леонида Броневого, Олеси Железняк, Леонида Шагина, Марии Машковой.
Итак, по мнению одних зрителей, акты пьесы (их у Захарова всего два, в отличие от четырех у Антона Павловича) заставляют зрительный зал задумываться не только о традиционных «вишневосадовских» проблемах, но и попытаться понять, что же Марк Захаров имел в виду под комедийностью этой постановки?
Решение актерских ролей у Захарова довольно необычно. Особенно отчетливо зрительское недоумение возникает при первом появлении Пети Трофимова – то ли намеренно искаженном, то ли подчеркивающим бессмыслие бунта. Да и Раневская, вдруг оказавшаяся дамой, желающей пофлиртовать с Лопахиным – решение тоже не рядовое…
В постановке впечатляют и декорации – нарочито голый лес вишневых палок, из-за которых разгораются страсти. Дом, дребезжащий и трясущийся, который в конце пьесы в буквальном смысле поглощает Фирса – Броневого.
Да, решено все необычно, непривычно, то ли слишком упрощенно, то ли, наоборот, «по-захаровски» непросто… Сам Марк Захаров подчеркивает основную идею постановки, говорит, что проблема не в продаже определенного кусочка земли, в частности, вишневого сада, а в неуверенности человека и невозможности довольствоваться жизнью, какой она является. Постоянная попытка поиска чего-то лучшего не дает человеку увидеть всю ценность и красоту его настоящей жизни. Словно леденцы Гаева…Слова, слова, слова. Ими трудно передать ощущения, возникающие от просмотра этого спектакля. Ради того хотя бы, чтобы увидеть легенды «Ленкома» в окружении новичков театральной сцены стоит прийти на спектакль и попытаться вживую понять: что прячется под сенью «Вишневого сада» у Захарова.
Заказать билеты – «Ленком»

на 30 апреля, 19:15
получите ответ в течении 15 минут
| ||||||||||
валерий,
1 июля 2012