Билет на спектакль Бешеные деньги (Сцена на Ордынке) (12+)
А.Н.Островский
Комедия в 2-х действиях
Премьера-21 мая 1998 года
Продолжительность-2 часа 45 минут
Режиссёр-постановщик-заслуженный деятель искусств России В.Н. Иванов
Художник-постановщик-заслуженный работник культуры России А.К. Глазунов
Композитор и исполнитель-А.М. Иванов
Художник по костюмам-Т.В. Титова
Режиссёр-народный артист России В.А.Коняев
Cуфлёры-Л.И.Меркулова, заслуженная артистка России Л.В.Андреева
Слава А. Островского—драматурга родилась из его умения мастерски создавать, компоновать и обыгрывать диалоги героев. Именно поэтому актеры, играющие в спектаклях Островского, должны владеть актерским диалоговым мастерством. Без него спектакль превращается в балаган.
Но зритель балаганами избалован. Все чаще на сцену выходят не пьесы, поставленные по канонам драматургии, а некие инсталляции из слов пьесы, декораций и ... желания режиссеров удивить и переудививить. Слушать современный зритель постепенно отучается.
А ведь спектакль «Бешеные деньги» в Малом нужно именно слушать. При этом, говоря современными терминами, аудиоряд не отрывается от того, что происходит на сцене.
А на сцене — комедия «Бешеные деньги», поставленная В. Н. Ивановым по одноименной пьесе А. Н. Островского. Комедия слов и ситуаций, комедия действия и размышлений. Зритель должен участвовать в этом спектакле. На «Бешеных деньгах» не надо сидеть и ждать, когда «мне сделают смешно». Делать никто не будет. Нужно всего лишь раскрыться навстречу спектаклю и вслушаться в речь актеров. И тогда сразу придет понимание того, что перед зрителем и в самом деле — комедия.
Комедия — ибо Островский писал смешно! И смех этот его до сих пор актуален. И суметь это сыграть — и смешно и актуально — это действительно искусство.
Увы, есть в спектакле некоторая натянутость. Да, есть немало сцен просто не выстроенных до конца, отдающих то статичностью, то буффонадой. Не все актеры в роли, многие просто на сцене. Конечно, вживаться роль каждый спектакль — это труд и труд невероятный, но, опять же, возникает с трудом преодолимое ощущение застывшего какого-то действа, где вдруг, по непонятной причине от актеров ускользнула суть их служения.
К счастью, костяк Малого настолько владеет сценическим мастерством, что неровности сглаживаются, и снова катится локомотив славного спектакля о деньгах и об их влияниях на человеческие чувства и жизнь. Лидия Чебоксарова в исполнении Светланы Амановой хорошо сумела показать, что ради денег можно притвориться дурочкой и получить желаемое. А супруг ее, Савва Геннадьич Васильков (Виктор Низовой или Дмитрий Кознов) — тоже не так прост, как кажется. И далеко не смешон.
За деньги можно не пожалеть ничего — ни ума, ни чести. Куда как лучше стать «бабочкой, осыпанной золотой пыльцой», нежели влачить жизнь в поисках богатого и доброго. Что там честь, что там ум. Бешеные деньги — бешеная страсть — бешеная жизнь — бешеные эмоции.
Да, Островский умел находить темы, актуальные во все времена.
Заказать билеты – «Малый театр»

Хельга,
6 мая 2011