Билет на спектакль На всякого мудреца довольно простоты (12+)
А.Н.Островский
Комедия в 5-ти действиях
(Антракт после 3-го действия)
Премьера-14 июня 2002 года.
Продолжительность-3 часа 20 минут.
Режиссёр-постановщик-народный артист России-В.Бейлис
Художник-постановщик-народный художник России-Э.Стенберг
Композитор-Ш. Каллош
Художник по костюмам-Н.Ю.Поваго
Художник по свету-заслуженный деятель искусств России, профессор-Е.Л.Удлер
Режиссёр-А.И.Шуйский
Помощники режиссёра-В.М.Егоров,В.С.Кувшинова,Т.А.Егорова
Суфлёр-И.И.Варламова
Название спектакля — точное попадание в то, что происходит на сцене, где выкладываются самые лучшие актеры Малого театра: Татьяна Панкова, Элина Быстрицкая, Ирина Муравьева, Борис Клюев, Александр Вершинин, Василий Зотов и другие. Не мудрствуя лукаво, они играют — играют, как всегда талантливо и грамотно.
Грамотность актеров заметна особенно тогда, когда своей игрой они пытаются скрыть режиссерские недоработки. И более того: эти недоработки порой переходят в откровенный конфликт со сценографией — а она по-настоящему комедийна — и со смыслом пьесы.
У Островского весь смысл — в идее взаимодействия и взаимопроникновения индивидуальности и общества. Может ли один человек быть разным в обществе и наедине с собой, и всегда ли тайное станет явным настолько, чтобы были потрясены устои?
Комедийность пьесы — в ее диалогах, монологах и, конечно же, во взаимодействии героев между собой.
В получившейся же пьесе комедия ушла на задний план. Актеры при этом, прекрасно понимая суть постановки, пытаются вытащить ее своим искусством, идя чуть ли не на трюки и на заигрывания с публикой.
Но унылое режиссерское решение трудно прикрыть даже такой ширмой, как актеры Малого. Актеры выпуклы, образны. Их герои — гармоничны и сыгранны. Стоит только взглянуть на Ирину Муравьеву — ее Мамаева и жеманница, и страстная дама в возрасте, и хищница с тяжелой поступью, и мотылек легкомысленный. Очевидно преимущество Мамаевой на фоне ее супруга г-на Мамаева, роль которого играет Александр Потапов — неуклюжий как будто в жизни, но такой верткий, когда нужно присмотреть что-то для себя, а уж тем более, когда подворачивается возможность кого-то поучить.
А появление на сцене Татьяны Панковой? Роскошное воплощение силы и скрытой угрозы, мысли и мощи. Ах, как бы заблистала эта роль, будь режиссер внимательнее к характеру пьесы Островского и к игре актеров.
Великолепная игра. Мудрая сценография. Как всегда на высоте — декорации, отображающие суть героев, обитающих в них. И вся эта роскошь Малого театра перечеркнута до обидного пренебрежительным отношением режиссера к этим сокровищницам.
Заказать билеты – «Малый театр»

-
Алина Кириллина
-
Мария Серёгина
-
Михаил Фоменко
-
Дарья Подгорная
-
Анна Жарова
-
Вячеслав Езепов
-
Алексей Анохин
-
Александр Вершинин
-
Игорь Григорьев
-
Олег Доброван
-
Алефтина Евдокимова
-
Александр Ермаков
-
Василий Зотов
-
Лариса Кичанова
-
Борис Клюев
-
Александр Клюквин
-
Евгений Куршинский
-
Ирина Муравьева
-
Ольга Пашкова
-
Пётр Складчиков
-
Григорий Скряпкин
-
Антон Хомятов
-
Ольга Чуваева
-
Наталья Боронина
-
Пётр Абрамов
-
Анна Дубровская