Куда пойти?
Сегодня
Завтра
Выходные

Билет на спектакль Ничья длится мгновение (18+)

Ицхокас Мерас
Премьера-9 февраля 2010 года.

Продолжительность-1 час 50 минут без антракта

Автор пьесы-Миндаугас Карбаускис
Перевод-Феликс Дектор
Режиссер-Карбаускис Миндаугас
Художник-Федорова Анна
Композитор-Пускенигис Гиедрюс
Художник по костюмам-Войнова Наталья

Спектакль известного столичного режиссера Миндаугаса Карбаускиса «Ничья длится мгновенье» не так давно украсил собой репертуарную афишу Российского академического молодежного театра. Однако эта постановка очень быстро стала весьма популярной и кассовой. Причин этому несколько. В частности, успех премьеры связан с тем, что Карбаускис – талантливый режиссер, который давно зарекомендовал себя мастером качественных постановок. Вторая причина – актерский состав, занятый в пьесе. В этой сложной, тяжелой и очень напряженной постановке заняты лучшие представители труппы РАМТА – Степан Морозов, Александр Гришин, Нелли Уварова, Александр Доронин, Илья Исаев. И третья причина, сильно повлиявшая на успех «Ничьей», – исходный тест, взятый за основу спектакля.

Карбаускис создал спектакль по мотивам романа своего соотечественника, литовского прозаика Ицхокаса Мераса. В основе спектакля «Ничья длится мгновенье» лежит страшная и реальная история еврейского гетто, существовавшего в Литве во время Великой отечественной войны. Эта трагическая история показана глазами одного из самых молодых обитателей этого страшного места – семнадцатилетнего Авраама Липмана. Семья Липманов, наряду с сотнями других евреев, оказалась в ловушке, из которой им было не суждено выбраться. Однако у Авраама, о шахматном таланте которого ходили легенды, был маленький шанс на спасение. Комендант гетто, немецкий офицер Шогер был заядлым шахматистом. Он предложил Липману партию с самыми страшными ставками. На кону оказались человеческие жизни многих узников гетто, включая родителей Авраама и пятерых его братьев и сестер. Гроссмейстер начал свою игру, а тем временем его родные начали гибнуть, сходить с ума, терять рассудок и надежду… Об этой шахматной партии и поставлен спектакль.

«Ничья длится мгновенье» – это очень жесткая, динамичная и эмоциональная постановка. Если Липман выиграет – он погибнет, но тогда комендант освободит малолетних узников гетто, если проиграет – то спасется сам, но погубит детей. Единственный выход – предложить коменданту ничью на своих условиях. Этим и будет заниматься персонаж Дмитрия Кривощапова, в то время как за его спиной перед зрителем начнут оживать иные герои: другие обитатели этого безнадежного места, с их переживаниями, мечтами, надеждами, болью, страхами, верой и неверием.

Не смотря на столь тяжелый материал, выбранный для постановки, режиссер не стал нагнетать эмоциональный шквал, запугивать зрителей и доводить зал до истерики. Карбаускис вызывает у зрителей и сопереживание, и ощущение достоверности, и многие другие эмоции. Он четко и решительно доводит зрителей до катарсиса.

Прозаик Ицхокас Мерас, чья семья погибла в вильнюсском гетто, (сам он спасся лишь чудом благодаря заступничеству литовской семьи) написал страшную, но вместе с тем честную и очень чистую книгу. Спектакль Карбаускиса по этому роману оказался таким же достоверным, лишенным фальшивых эмоций, некачественной игры, пошлости и перегибов. Именно этим – своей искренностью и пронзительностью – и берет за душу новая постановка РАМТа.



Заказать билеты – «Молодежный театр (Рамт)»
Уточнить наличие билетов
на 31 мая, 19:00
получите ответ в течении 15 минут
категория билетовстоимость билетов, руб
Партер2500-4500
Бельэтаж2000-3000

Оставить заявку

Представьтесь:
Ваш телефон:
Заявка:
 
Видео
Напишите свой отзыв
Имя:

Ваш отзыв:

Ваша оценка:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно