Куда пойти?
Сегодня
Завтра
Выходные

Билет на спектакль Нелепая поэмка

По Ф.М. Достоевскому
Премьера-24 февраля 2006г.

Продолжительность-2 часа без антракта

Режиссер-Кама Гинкас
Художник-Сергей Бархин
Композитор-Александр Бакши
Художник по свету-Глеб Фильштинский
Музыкальный руководитель-Людмила Бакши
Помощник режиссера-Н. Аксенова, М. Илясова, О. Соколова
Звукооператор-М. Бачарникова
Осветители-Е. Перельман, А.Буханцев
Ансамбль «Сирин»

Спектакль известного режиссера Камы Гинкаса «Нелепая поэмка», билеты на который в московский Театр юного зрителя всегда исчезают из касс очень быстро, поставлен по мотивам трех глав знаменитого романа классика российской литературы Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Ранее этот литературный материал на театральной сцене не ставился. На его основе режиссер постарался вернуть театральному искусству одну из его главных функций – способствовать размышлению о Боге и человеке. Постановка Гинкаса решительно обращена лицом к современным реалиям. В ней присутствует глубокое понимание той истины, что подлинная свобода – это не затасканный словесный фетиш, а тяжелый процесс духовного труда.

Спектакль начинается на предельной психологической ноте – с разговора о «слезинке ребенка», о дворовом мальчике, которого затравили собаками, о регулярно избиваемой лошади, о том, существует ли всемирная гармония, если вокруг страдают эти невинные существа. Развиваемая талантливыми актерами человеческая мысль бьется и резонирует о гигантские кирпичные стены, выстроенные сценографом Сергеем Бахтиным. В углу поставлена голгофа из крестов разной величины, сколоченных из свежеоструганного обнаженного дерева.

В постановке множество удачных находок, усиливающих ее смысловой эффект. Это и крест, к каждому из концов которого Великим инквизитором прибито по буханке хлеба, и свет, создающий то зябкий полумрак трактира, то темноту тюремного подвала, то ослепительный полдень. Режиссер выводит на сцену тех, кого Христос завещал возлюбить – «ближних», среди которых грязные, оборванные мужики на костылях, идиот, которого везет в коляске беременная баба… Именно о них Великий инквизитор говорит, как о нищих и слабых духом, для которых простой хлеб дороже всех духовных истин. В определенный момент из под ватников открываются миниатюрные телеэкраны, на которых – лица человечества – аборигенов, негров, больных, истощенных детей…

Зрители, купившие билеты на «Нелепую поэмку», убедятся в том, что Гинкас сдержал слово, в свое время пообещав поставить спектакль не просто развлекательного, а высокого человеческого уровня.



Заказать билеты – «Московский театр юного зрителя»

Оставить заявку

Представьтесь:
Ваш телефон:
Заявка:
 
Напишите свой отзыв
Имя:

Ваш отзыв:

Ваша оценка:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно