В последние годы сразу три замечательных события пережил столичный театр Et cetera, спектакли которого пользовались популярностью всегда, даже в те годы, когда у этой труппы еще не было своего постоянного помещения.

Еще немного, и труппа под руководством своего бессменного режиссера Александра Калягина будет отмечать двадцатилетие с момента первой постановки — это первая хорошая новость. Вторая — это завершение первой ударной «творческой пятилетки», которую прожил в новом помещении театр Калягина Et cetera. За пять театральных сезонов детище Калягина приноровилось к новой сцене, ставя здесь как старые репертуарные работы, так и новые, очень успешные музыкальные постановки. И именно с ними связана третья хорошая новость.

Успешная премьера нового мюзикла — это то, чем по праву может гордиться московский театр Et cetera. Новую, единственную в Москве постановку мюзикла «Продюсеры», созданного бродвейским автором Мелом Бруксом, оценили с одинаковым удовольствием как театральные критики, так и публика.

Музыкальные постановки — это визитная карточка, своеобразное «фирменное блюдо», которое успешно и очень изысканного «готовит» театр Et cetera. Посетить хороший мюзикл сейчас не так уж сложно, столичные зрители уже привыкли к этому сценическому лакомству и даже слегка им пресытились, хотя со времен первой московской постановки мирового уровня прошло чуть больше десяти лет.

В 1999–2000 театральном сезоне в Москве был поставлен мюзикл, который тогда позиционировали как «первый спектакль западного уровня». Речь шла об уже давно вошедшем в отечественную театральную историю мюзикле «Метро». После него были и другие постановки, продержавшиеся на различных московских сценах год-два. Это и печально известный по настоящему талантливый «Норд-Ост», и переведенные и перепетые «Кошки», «42-ая улица», «Чикаго». Столичные постановщики мюзиклов успешно разделились на два очень симпатичных лагеря — одни адаптируют зарубежные постановки и пользуются услугами переводчиков, другие опираются в своем творчестве на отечественные поэтические и музыкальные ресурсы. В первую пятерку этих постановок безоговорочно входит мюзикл «Продюсеры», который поставил театр Et cetera.

Мюзикл «Продюсеры» пользуется у зрителей большим спросом, что совсем неудивительно. Дело в том, что главные роли в этой постановке исполняют очень известные актеры. Один из них — некогда гремевший по всей стране солист группы «Секрет» Максим Леонидов, ныне переквалифицировавшийся в артисты сцены. Другой «продюсер» — это балетмейстер Егор Дружинин, который двадцать пять лет назад сыграл обаятельнейшего хулигана Васечкина в двух крайне известных фильмах Владимира Аленикова. Разумеется, такой творческий тандем положительно сказался на имидже спектакля, сделав его привлекательным для той группы зрителей, которые предпочитают ходить не просто на хорошую постановку, но еще и «посмотреть на актера».