Театр на Таганке: истинные человеческие отношения

Что объединяет таких известных актеров, как Владимир Высоцкий, Иван Дыховичный, Борис Хмельницкий, Вениамин Смехов? Все они в разные годы работали в любимом многими Московском театре на Таганке, в котором и по сей день бытуют постоянные аншлаги, которые, к сожалению, невозможно сопоставить с теми, что творились здесь тридцать с лишним лет назад.

Театр на Таганке всегда отличался особым независимым мышлением, чем вызывал частые конфликты с органами власти и недовольными людьми, коих так раздражала «излишняя говорливость» постановок. Однако, с другой стороны, искусное владение словом, действием, движением и музыкой, а также превознесение правды и справедливости, подарили театру истинных друзей и верных поклонников, которые собирались в этом театре настоящего искусства и таланта. Здесь артисты проживали жизни героев великих классиков, таких как Маяковский и Пушкин, Достоевский, Пастернака и Булгакова. Многие постановки запрещались, однако настоящее искусство вечно и ему не подвластно ни время, ни запреты, оно рано или поздно доходит до благодарных зрителей.

Этот знаменитый Театр расположен на площади в Москве, носящей название Таганка. История его началась в 1964 году, когда в существующий Московский театр драмы и комедии на должность главного режиссера пришел Юрий Любимов. Он играл тогда в театре им. Евгения Вахтангова и был преподавателем училища имени Б. В. Щукина, откуда и взял с собой своих лучших учеников. И через некоторое время этот коллектив меняет свое название на привычное теперь уже нам — Театр на Таганке. Первый спектакль, который показала труппа Любимова, назывался «Добрый человек из Сезуана». Он поразил зрителей своей выразительностью и легкостью для восприятия, прекрасной и талантливой игрой. А последующие постановки только подтвердили возникшую у аудитории любовь к театру.